2019.7.9
2019.7.3
それぞれをボトルに入れ替えました。
2019.6.20
hunnyさんの料理教室(神田教室)開校!
6月より神田小川町に教室を開設いたしました。
今のところは不定期ですが、インフォメーションで、開催日をご確認ください。
素敵な空間を楽しんでいただきたく思います。
2019.5.13
香港を旅しました。100万ドルの夜景と言われる写真は
見たことがありますが、本物に出会いました。
2019.4.9
2019.3.17
今夜の食事は豚の肩ロースにコチュジャン、はちみつ、しょうゆ、みりん等の調味料に漬けて、低温調理をしたものです。
柔らかく、お年寄りにも喜ばれます。
煮物と丸ごと玉ねぎのコンソメ煮で一汁三菜。
健康メシです。
2019.3.17
久々の自宅ランチ。
キャベツ、トマト、万願寺唐辛子いをオリーブオイルでいため、
シラスを加えてパスタで和えました。
春の味です。
2019.3.13
同級生と川越を探訪しました。
川越名物「鰻」は絶対に外せません。
のんびりと食べ歩きを楽しんでまいりました。
2019.3.6
2019.2.27
切り干し大根、たくあん漬け、梅ひじき手作りです。
何日も大根を欲し、たくあん漬けは塩とぬかに漬けて
出来上がりを待ちます。
気の遠くなる仕事です。
2019.1.1
2018.12.24
2018.12.6
クリスマスモード
シュトレンを焼きました。
あと、8個を焼く予定です。
2018.12.6
ハープとチェロのディナーコンサートにいって行って
まいりました。
まるで、ヨーロッパを旅しているような音楽とお料理。
シェフが考えたお料理は、演奏者のこだわりが沢山
詰まっています。
一ツ木町倶楽部にて
2018.11.27
2018.11.14
2018.11.3
2018.10.31
2018.10.23
2018.10.4
2018.10.3
試作スイーツ
底にスポンジ、パンプキンムース、あずき、生クリームを重ねて作ったスイーツです。
なんというスイーツ名にしようかしら?
2018.10.3
2018.9.30
2018.9.27
同じ料理研究家である粕川美智子先生の”野菜ブーケ特別発表会に行ってきました。
銀座伊東屋10階で行われた野菜で作る芸術作品です。
2018.9.24
牛肩肉がお安くなっていました。
牛肩肉は少々堅めなので、煮込みに適します。
今夜は、デミグラスソースを加えて、煮込み料理。
もちろん、フレッシュハーブは欠かせません。
タイムを加え、コトコトと。。。。
2018.9.23
秋の味覚
さんまでトマトソース煮を作りました。
ローズマリー、オレガノを加え、フライパンで軽く焼いたさんまを
トマト、ソースで軽く煮て出来上がり。
ニンニクやフレッシュハーブで香りづけをしているので、生臭さは感じません。秋の夜の一品。お洒落に盛り付ければ、お家レストラン。
2018.9.22
今日はお客様と一緒にすてきなランチを楽しみました。
駒形の隅田川沿いにある"ナベノイムズ"
フランス料理ですが、浅草をイメージしながら、和を取り込んだ
創作料理のお店です。
料理も器もすっかり秋色です。
2018.9.16
夫の友人が鯵を🎣釣って来ました。
早速、小料理屋に持ち込んだら、釣りたてのそうだカツオと鯵をお刺身とフライにしてくれました(^-^)
新鮮って素晴らしいですね。生臭みもなく、身もやわらかく幻聴でしょうか?🌊波の音が聞こえてきます。
2018.9.13
先日、都内で開催された"比内地鶏"についての講習を受けてまいりました。
2018.9.11
2018.9.5
2018.9.1
今日から9月。涼しい1日かな?と期待をしていましたが、まだまだ残暑です。おまけに一時の雨。。。
傘があって助かりました。
パイピングキャンドル
2段ケーキです。
4種のお花とブルーベリー。
華やかですね。
2018.8.30
2018.7.25
パイピングキャンドルを習っています。
ケーキの生クリームを絞る要領で、お花の形にしていきます。
土台はアロマキャンドル。
ほのかな香りに包まれています。
2018.7.22
薬膳弁当
今月はカレーです。
11種類のスパイスで作ったチキンカレーです。
トマトベースの美味しいカレーです。
2018.7.5
2018.6.13~6.17
主人と四国旅をしました。
車で本土から淡路島を縦断。
四国の鳴門で渦潮を見て、香川県の金毘羅に宿泊。
翌日、高知市内~仁淀川の上流の滝を見て、四万十拍。
3日目は四万十川沿いを今治に向かって走り抜け、日本食研の工場見学をして、道後入り。
道後温泉に浸り、疲れを癒しました。
4日目は、愛媛からしまなみ海道を通り、本州へ上陸。
姫路城を拝観し、帰路へ。4日間の旅を終えました。
2018.6.3
子供のころに母がドーナツを作ってくれたのを思い出しました。
懐かしい味を再現した休日のおやつです。
久々のブログになります。
2017.5.17
6月1日開店です。
飯能のお野菜を農家さんから購入できることも決まり、着々と準備が進んでいます。
2017.5.5
2017.5.4
2017.4.30
2017.4.8
2017.4.4
2017.4.1
2017.3.31
2017.3.31
2017.3.30
2017.3.26
2017.3.21
2017.3.20 教室のご案内です。
2017.2.27
寒仕込み
ぎりぎり間に合いました。
我が家の分の味噌造り。
4㎏の味噌です。
1年後が楽しみです。
2017.2.26
うわっ!
頭上に鉄の塊。
近くには、航空自衛隊入間基地と米軍横田基地があります。
2017.2.24
先日、仕事先のお客様にご馳走になりました。
福島のいわき市にあるゼリー専門店で扱っているそうです。”ゼリーのイエ”が店舗名で全てが手作り。
まるで大きな宝石のようで色とりどり。
味も食感も優しい感じです。